中文   English   Français
您的位置: 首页  紫江青年学者(按拼音排序)

杨洋

发布日期:2016-09-30   浏览次数
 

 

 

姓名

杨洋

所在单位

华东师范大学物理学系

办公电话

18201865163

邮箱

yyang@phy.ecnu.edu.cn

 

教育背景:

20009月至20047月,华东师范大学物理系,物理学学士

20049月至20106月,华东师范大学物理系,凝聚态物理学博士

20081月至20091月,美国加州大学戴维斯分校材料科学与工程系,国家公派联合培养博士生

 

工作履历:

l  20108月至20111月,复旦大学物理系,科研助理

l  20111月至20138月,美国堪萨斯大学化学系,理论物理化学博士后

l  20138月至20148月,美国加州大学伯克利分校材料科学与工程系,材料科学博士后

l  20149月至今,华东师范大学物理学系,青年研究员,紫江青年学者

 

研究领域:

研究涉及物质界面体系基础物理学理论,以及能源和环境物理的核心问题。研究集中在下列三个主要方向:(一)块体材料(固相-液相-汽相)和其界面的结构、热力学和动力学理论。(二)纳米材料的热力学和结构相图;纳米液滴的动态湿润和铺展动力学;纳米尺度的弹性毛细现象。(三)发展模拟电极/电解液界面的分子动力学方法;研究相关的界面结构、热力学、电化学和动电性质,在分子尺度下拓展传统电双层结构连续介质理论模型;研究提高锂电池和超级电容的性能的核心界面参数和性质。研究将结合分子模拟技术和先进界面结构表征技术开展,同时比较上述研究领域的已有理论模型并发展建立新理论。

 

主要学术成果:

首次预言自然界中存在第三类界面预熔化相变发生在异质固液界面中,前两类为固体表面预熔化相变和晶界预熔化相变。研究成果已在物理专业顶级期刊Physical Review Letters上以第一作者公开发表(Phys. Rev. Lett. 110, 096102, 2013)

创立了一套崭新的方法来表征合金固液界面体系的非平衡态性质和计算合金界面的动力学性质,并达到空前的统计精度。通过使用这套方法:我们首次定量测量了合金固液界面对溶质原子的俘获效应和其各向异性;首次直接观测到合金体系快速凝固过程中溶质俘获的突变现象,澄清了各种唯象模型间的长期争论;首次定量分析了合金界面的溶质阻滞效应,计算出合金固化过程中固液界面的迁移率和其各向异性;首次发现了固液界面动力学模拟中的温度梯度,从而正确地计算了非平衡相变过程中的热力学驱动力。以上新方法和重要发现为合金界面动力学理论的发展开辟了新的机遇,并在物理专业顶级期刊Physical Review Letters上以第一作者公开发表(Phys. Rev. Lett. 107, 25505, 2011)

发表文章“Determination of the Crystal-Melt Interface Kinetic Coefficient from Molecular Dynamics Simulations”荣获ModellingSimul. Mater. Sci. Eng.期刊2010年亮点文章第一名,该年共10篇文章入选。

发表文章“Evaluation of Constant Potential Method in Simulating Electric Double-Layer Capacitors”荣获J. Chem. Phys.14118期封面文章。 

 

奖励与荣誉:

2011年上海市优秀博士论文

 

个人主页链接:

http://faculty.ecnu.edu.cn/s/2914/main.jspy