中文   English   Français
您的位置: 首页  紫江特聘教授

马继延

发布日期:2014-01-06   浏览次数
 

 

马继延

主要经历:
1987年和1990年在上海医科大学(现复旦大学上海医学院)获医学学士和医学硕士学位。1997年在美国伊利诺伊大学芝加哥分校获博士学位。1997年至2002年在美国芝加哥大学霍华德休斯医学研究所Susan Lindquist实验室做博士后研究。2002年赴美国俄亥俄州立大学任教。 2008年在我校建立蛋白质构象与相关疾病实验室,任华东师范大学紫江教授。

主要研究领域及成果:
马继延教授在朊病毒疾病、蛋白质错误折叠与相关疾病、神经退行性疾病的病因学及病理发生过程的研究具国际先进水平,多次在Science、Nature Cell Biology、PNAS等国际顶尖学术期刊上发表论文,并多次应邀在国际学术会议上做重要报告。马继延教授领导的研究小组在国际上首次将大肠杆菌表达的重组朊蛋白变构为具有高度传染性的朊病毒,完整地证明了普鲁西纳博士获1997年诺贝尔奖的朊病毒学说,为完善作为现代生物学基石的中心法则做出了贡献。

个人主页:
http://faculty.ecnu.edu.cn/s/968/main.jspy