中文   English   Français
您的位置: 首页  紫江特聘教授

朱自强

发布日期:2014-01-06   浏览次数
 

 

朱自强  1960年12月生,上海人。现任华东师范大学信息科学技术学院教授,华东师范大学副校长,九三学社华东师范大学委员会主委,兼任上海市电子学会副理事长。华东师范大学第七届学术委员会委员,第一届学科建设与科学研究委员会副主任委员。

主要经历
1983年至1984年,就读于复旦大学物理系,其间,入选教育部公派留学,获得硕士学位。1984年10月赴日本国立静冈大学通产省电子综合技术研究所学习,1990年获得博士学位后任日本住友金属矿山公司电子研究所研究员;1992年4月赴日本国立广岛大学任教授助理;1994年8月赴日本国立东北大学任金属材料研究所教授助理,其间:1994年8月至1995年11月,任英国Herio-Watt大学日本文部省Japan's Ministry of Education海外研究员;1998年4月至1998年10月,担任美国加州大学圣地亚哥分校电子工程系客席科学家;1998年11月至2001年1月,任中科院上海冶金研究所功能材料国家重点实验室“百人计划”博导研究员;2001年2月进入华东师范大学工作,先后任信息科学技术学院紫江特聘教授,信息科学技术学院副院长和院长,极化材料与器件教育部重点实验室主任,校长助理,2009年7月起担任副校长。

主要研究领域及成果
致力于半导体材料与物理领域的研究工作,尤其专攻在II-VI族半导体化合物及其器件方面的研究,1995年在国际上率先开展了ZnO MBE生长,制备出了高质量MBE ZnO单晶材料,首次报道了500K ZnO光泵激子激光,研究结果作为通讯作者发表在Appl. Phys. Lett. 70 (1997) 2230上,迄今单篇SCI论文引用次数超过1200次。在日本、英国和德国召开的国际著名学术会议上作特邀报告3次,在日本参与主办了1997年半导体量子结构与光电子器件应用国际会议,任会议秘书长,2004年主持筹办第5届国际固体薄膜会议。曾获1991年日本住友研究成果奖、第七届日本原田奖和上海市引进海外高层次人才一等奖等。已完成包括国家杰出青年基金在内的二十余项国家级、部级和上海市重点科研项目,获得了十几项国家发明专利。在国际SCI学术榜刊物上共发表论文170余篇,引用率超过3000次。

个人主页:
http://www.ecnu.edu.cn/page/main344/s.html?wd=zzq