中文   English   Français
您的位置: 首页  终身教授

王建磐

发布日期:2013-12-27   浏览次数
 

 

王建磐  1949年1月生,福建古田人。现任华东师范大学数学系教授,基础数学和数学教育博士生导师,孟宪承书院院长,上海市数学会理事长。华东师范大学第十届教学委员会委员。

主要经历
1978至1981年为华东师范大学数学系研究生,师从曹锡华教授,1981年和1982年先后获得理学硕士和理学博士学位,我国首批18名自己培养的博士之一。1981年12月留校工作至今,1986年1月升任副教授,1991年6月起任教授,1991年4月起任博士生导师;1993至1995年任数学系系主任,1995至1997年任华东师范大学副校长,1997至2005年任华东师范大学校长。曾任国际数学教育委员会执行委员(1998—2002)。

主要研究领域及成果
主要研究领域为代数群和量子群的表示理论,为该领域国内的学术带头人之一。在数学教育研究及人才培养和国际交流上也有重要贡献。主要论著有《线性代数群表示导论》(与曹锡华合作,科学出版社1987年出版)、《Quantum Linear Groups》(与Brian Parshall合作,美国数学会1991年出版)、《Trends and Challenges in Mathematics Education》(与徐斌艳合作,华东师范大学出版社2004年出版)、《Finite Dimensional Algebras and Quantum Groups》(与邓邦明等合作,美国数学会2008年出版)、《Mathematics Education in China》(CENGAGE Learning 2012年出版)等,以及在国内外专业期刊上发表的《Sheaf cohomology onG/B and tensor products of Weyl modules》等30余篇数学科研论文和《中国教师教育:现状、问题与趋势》等10余篇关于教师教育和数学教育的论文。曾获国家教委科技进步二等奖(1987年、1996年)、上海市自然科学牡丹奖(1994年)、陈省身数学奖(1997年)、求是科技基金杰出青年学者奖(1997年)等科技奖励和国家教学成果二等奖(2005年),并获霍英东教育基金高校青年教师奖一等奖(1988年)、在工作中做出突出贡献的中国博士(国务院学位委员会与国家教委,1990年)、上海市劳动模范(1994年)、国家级有突出贡献的中青年专家(国家劳动人事部,1994年)、全国先进工作者(1995年)和全国优秀回国人员(2004年)等荣誉称号。 

个人主页:
http://faculty.ecnu.edu.cn/s/1249/main.jspy