中文   English   Français
您的位置: 首页  千人计划入选者

张增辉

发布日期:2013-11-22   浏览次数
 

 

张增辉  1961年2月生,上海人。现任华东师范大学物理系教授、博士生导师,首批国家特聘专家(千人计划)。华东师范大学第一届学科建设与科学研究委员会委员。

主要经历
1982年毕业于华东师范大学物理系, 1987年获美国休斯顿大学化学物理博士学位,1987年至1990年,在美国加州大学伯看克利分校从事博士后研究,1990年至1994年,任美国纽约大学化学系助理教授,1994年晋升副教授,1997年起任教授。2001年至2009年期间任南京大学教授,第5批长江讲座教授,学科特区理论与计算化学研究所所长,2009年起任华东师范大学国家特聘专家(千人计划)。

主要研究领域及成果
目前主要研究生物大分子(主要是蛋白质) 的高效率线性标度量子化学计算方法、开发精确的极化分子力场来研究蛋白质-配体的相互作用和药物分子设计,研究蛋白折叠,蛋白-蛋白相互作用,膜蛋白的结构和动力学等。获美国Camille and Henry Dreyfus New Faculty Award(德瑞福斯青年教授奖),Sloan Research Fellow(斯隆研究奖),Camille Dreyfus Teacher-Scholar(德瑞福斯教师-学者奖),以及美国基金委的“总统教授奖”(Presidential Faculty Fellow)。1999年被聘为中国科学院首批海外评审专家,2000年获国家基金委海外杰出青年学者(B类),2003年成为教育部第五批长江计划特聘讲座教授(南京大学),2009年入选首批中组部“千人计划”,2009年成为上海市浦江学者。在国际学术刊物上发表了230余篇研究论文,其论文被引用总次数达8000余次,h-指数48。

个人主页:
http://faculty.ecnu.edu.cn/s/2019/main.jspy