中文   English   Français
您的位置: 首页  长江学者

谈胜利

发布日期:2013-11-21   浏览次数
 

 

谈胜利  1963年2月生,湖北大悟人。现任华东师范大学数学系教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授。中国民主促进会会员。现任数学系系主任。华东师范大学第七届校学术委员会委员。

主要经历
1984年毕业于湖北大学数学系,获学士学位,分配到湖北工程学院数学系任教。1989和1991年在华东师范大学数学系分别获得硕士和博士学位,留校任教至今。1996年晋升教授,1999年被教育部聘为长江特聘教授。1993年至1996年分别在德国波恩马普数学研究所、意大利国际理论物理研究中心和美国国家数学研究所访问;1997年至2000年分别在德国埃森大学、日本京都大学、以色列巴伊兰大学从事合作研究。曾多次访问德国美因兹大学、香港大学、香港中文大学、新加坡国立大学等。

主要研究领域及成果
主要从事代数几何的研究。解决了代数几何中的多个猜测和公开问题,包括著名的Beauville猜想,Lang猜想,经典代数几何中的有效Riemann-Roch问题和有效假设问题等。证明起源于平面几何的Cayley-Bacharach问题与著名的Fujita猜想等价。建立了纤维化代数曲面的模不变量的计算公式。建立了三次覆盖的新方法。研究工作具有鲜明的特色,擅长于寻找不同领域之间的联系。1996年获得国家杰出青年基金;1997年获教育部科技进步二等奖,1998年获教育部“霍英东优秀青年教师奖(研究类)一等奖”,同年获国务院政府特殊津贴;2001年获得意大利国际理论物理中心的“Hirzebruch数学奖”(即“ICTP奖”)。先后为“新世纪百千万人才工程”国家级人选、上海领军人才“国家队”人选。教育部创新团队、基金委重点项目、上海市首批“海外高层次人才创新创业基地”华东师范大学数学创新研究基地等的负责人。国家级精品课程《高等代数与解析几何》负责人,领导的代数团队被评为上海市优秀教学团队。

个人主页:
http://faculty.ecnu.edu.cn/s/1200/main.jspy