中文   English   Français
您的位置: 首页  两院院士

何鸣元

发布日期:2013-11-21   浏览次数
 

 

何鸣元  1940年2月生,江苏苏州人。中国科学院院士。现任华东师范大学化学系教授,博士生导师,化学博士后流动站站长,上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室主任,中国科学院学部主席团成员,国际沸石分子筛协会理事、副主席。华东师范大学第七届学术委员会委员,第一届师资队伍建设委员会主任委员。

主要经历
1961年毕业于华东纺织工学院应用化学专业。同年进入石油化工科学研究院工作。1981-1982在美国西北大学化学系任访问学者。1983-1984在美国德克萨斯大学奥斯汀分校化工系任访问学者。1985年任石油化工科学研究院基础研究部主任。1993年任石油化工科学研究院副总工程师;1995年当选为中国科学院院士;1996年任中科院化学部常委,副主任;1996年任石油化工科学研究院总工程师;2000年至今,任华东师范大学化学系教授。2001年在华东师范大学化学系创建了我国首个离子液体化学研究中心,任中心主任,2003年该中心发展为上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室,任实验室主任。

主要研究领域及成果
长期从事催化材料与炼油化工催化剂研究,发明了一系列沸石合成与改性的新方法并开发出多种炼油催化剂,为发展我国重油裂化技术、提高催化裂化汽油辛烷值、开发新标准汽油生产技术等作出贡献。申请国内外专利200多项,其中150多项已授权;在国内外著名刊物发表研究论文200多篇。多次应邀在国际学术会议作大会报告或邀请报告。曾任第15届国际沸石分子筛大会副主席,第16届世界石油大会分会主席,国际学术刊物Applied Catalysis A: General 编委。2000年被国家科技部聘任为绿色化学课题的国家重大基础研究项目首席科学家。2002年起任国际催化理事会理事,2007年当选为国际沸石分子筛协会理事及副主席,2011年当选中国科学院学部主席团成员。获国家发明二等奖、三等奖各一项,中国石化总公司发明一等奖、科技进步一等奖等若干项,所开发的ZRP系列分子筛于1995年被国家科委评为我国十大科技成就之一。被国务院人事部和国家教委联合授予“做出突出贡献的归国留学人员”称号,2001年获何梁何利科技奖,2003年获上海市劳动模范称号。2012年获中国催化成就奖。2012年被法国教育部授予棕榈叶骑士勋章。

个人主页:
http://faculty.ecnu.edu.cn/s/459/main.jspy